Все выпуски | Реклама | Связь
Прием новостей | Мониторинг СМИ

23-10-2004 23:07:24
Кахетинский виноград никому не нужен
Источник: Редакция

Для жителей кахетинского села Вазисубани, что в переводе с грузинского означает "Район лозы", каждый осенний день на счету. От сбора и продажи урожая зависит благосостояние их семей. Но людям пришлось оставить свои виноградники и выйти на улицу. Около 300 жителей Вазисубани перекрыли трассу, ведущую в Тбилиси. Заводы виноград не принимают, урожай пропадает, а значит, кахетинцев ждет тяжелая зима.
"В этом году ничего, кроме винограда, не уродилось. Это наша последняя надежда. Винные заводы за Ркацители до вчерашнего дня давали 30 тетри, это копейки, но сегодня вообще перестали принимать", - рассказывает местная жительница Циала Махароблишвили.
30 тетри, то есть около 15 центов за килограмм, - дешевле в два раза, чем в прошлом году. Цену крестьянам сбивают производители вина. Все 11 заводов Кахетии уже стали частными. Многие сами выращивают виноград. Поэтому у местных покупают только в том случае, если своего не хватает. Жители Вазисубани говорят, что теперь и на столичный рынок поздно везти: виноград потерял свежесть.
"Когда Саакашвили перед выборами сюда приехал, он сказал, что нужно поднять цену винограда. Но получилось все наоборот. Обещает построить футбольное поле в Кахетии. Зачем нам футбольное поле? Дали бы нам возможность для работы и пропитания, нам больше ничего не надо", - говорит жительница Вазисубани Маро Хосреванишвили.
В Кахетии в основном выращивают белый виноград. Красного здесь мало. Белое вино в Грузии считается столовым, а красное - десертным. Труд одинаковый, а цена на прилавке разная.
Мукузани, Хванчкара, Саперави - это те сорта винограда, из которых делают красное грузинское вино. Бутылка красного вина в магазине стоит примерно 10 долларов, тогда как разливное белое, пользующееся наибольшим спросом на грузинском рынке, стоит в десять раз дешевле.
Производители вина советуют местным жителям вырубить виноградники и посадить что-нибудь другое. Например, капусту или картошку. Но для кахетинцев лоза - как религия. Ее сжигали только враги во время нашествия. Добровольно грузины виноград еще никогда не вырубали.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2004. Cвидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ №77-4929 от 4 декабря 2001 года.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с
российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на

Источник: http://www.vesti.ru/comments.html?id=30798

"; ?>

 версия для печати версия для печати  послать другу послать другу

Яндекс.Новости

Яндекс.Новости  

"; } ?>
» 




Copyright c 2001-2004 интернет-издание Independent Content Group.

Используются технологии uCoz