23-10-2004 23:07:24
"Шардоне" ты мое, "Шардоне"! Источник: Редакция
– Вот! – хозяйка с торжеством выставила на стол бутылку коллекционного “Негру де пуркарь”, презентованную ей кем-то по случаю. Случай гости сочли замечательным. Еще бы: терпкие красные сухие вина “Негру де пуркарь” и “Рощу де пуркарь” издавна ценились знатоками. И, говорят, поставлялись к столу самой английской королевы. О реакции ее величества рассказать не могу, но уверен, что многочисленные рядовые почитатели тяжело пережили тотальное исчезновение классических этих напитков из магазинов и ресторанов нашей винодельческой республики, уникальная Пуркарская зона которой была доведена до полного упадка.
Впрочем, в кризисном состоянии долгие годы пребывало и все молдавское виноделие. Сначала по нему ударили памятной антиалкогольной кампанией образца 1985 года, когда тысячи литров виноматериалов были попросту вылиты и тысячи же гектаров виноградников выкорчеваны. Затем в 91-м с распадом СССР серьезным разрушениям подверглась сложившаяся инфраструктура возделывания молдавского вина и радостного общесоюзного его потребления. И далее в 90-х годах здешний виноградарский комплекс пережил новое потрясение – в результате аграрной реформы виноградники по гектару были разделены между крестьянами. Из них кто-то ухаживал на должном уровне за своими наделами, а кто-то нет.
Сегодня, по мнению доктора сельскохозяйственных наук Дмитрия Братко, в стратегической для Республики Молдова отрасли (обеспечивающей четверть ее бюджета) наблюдаются первые признаки ее подъема. В частности, старые, негодные уже к эксплуатации на современном технологическом уровне виноградники выкорчевываются и насаждаются новые. В прошлом году в соответствии со специальной программой по возрождению и развитию виноградарства и виноделия на 2002–2020 годы было засажено порядка 1800 гектаров новых плантаций (при плане в 1500) и в нынешнем – около 3500 гектаров (при плановых 2500). А в следующем году предполагается насадить 4500 с тем, чтобы к 2020-му выйти на 100 тысяч гектаров новых насаждений.
Как сообщил газете “Россiя” замдиректора департамента “Молдовавин” Валерий Цыра, в текущем году был также сформирован бюджетный фонд стимулирования развития виноградарства – на основе отчислений экономических агентов за использование торговых марок, принадлежащих государству. Из средств фонда предполагается в том числе выплачивать по 25 тысяч леев виноградарям за каждый новый посаженный гектар. Несомненно, способствовал привлечению общественного внимания к отрасли и инициированный президентом Молдавии Владимиром Ворониным красочный праздник вина. Состоится он и в этом году, уже в третий раз, в начале октября.
В 2003-м из Молдавии было экспортировано 250 миллионов бутылок вина – на четверть больше, чем в предыдущем году. Причем примерно 80 процентов “винного” экспорта по-прежнему приходится на Россию. “И в будущем нам следует ориентироваться в первую очередь на сотрудничество с российским государством, где расположены традиционные наши рынки сбыта”, – подчеркнул Дмитрий Братко. К слову, при ввозе продукции в Российскую Федерацию молдавским поставщикам не приходится платить таможенные пошлины, которые установлены здесь для французских, испанских, итальянских и прочих импортеров.
От рассуждений на тему – какие изменения ждут отрасль в связи с возможным присоединением Республики Молдова к Евросоюзу? – здешние виноделы воздержались, полагая пока перспективы вступления страны в ЕС достаточно туманными. И потому назвали преждевременными дискуссии о том, окажутся ли в состоянии местные производители конкурировать с западными. К тому же, как заметил Валерий Цыра, по качеству своему молдавское вино отнюдь не уступает заграничному. Другое дело, что здешние производственники работают сегодня без каких-либо государственных субсидий. Тогда как, допустим, их французские коллеги получают от государства определенную сумму за каждую вывезенную за рубеж бутылку.
Все это, разумеется, не исключает задачи более профессионально и эффективно работать и на западном рынке, подтягивая до соответствующего уровня всю отраслевую инфраструктуру. С учетом действующих европейских стандартов, кстати, был подготовлен уже принятый Кодекс винодела и разрабатывается сейчас новый Закон о винограде и вине взамен прежнего, утвержденного еще в 1994 году.
Соответствие общепринятым мировым требованиям в перспективе станет одним из главных условий выживания для молдавских виноделов, заметил директор по маркетингу крупного частного предприятия “Аккорэкс вайн холдинг” АО Дмитрий Мунтян. По его мнению, это правило будет обязательным и для тех, кто специализируется исключительно на экспорте в Россию, где все большее предпочтение отдается качественным винам. Порадовавший в прошлом году россиян 9 миллионами бутылок вина “Аккорэкс” параллельно наращивает свои поставки и на западном направлении. И если, скажем, три года назад в Великобританию им было отправлено всего 100 тысяч бутылок, то сегодня эта цифра возросла впятеро. Популяризации продукции предприятия способствуют и успешные разработки новых винных марок. В нынешнем году, например, на международном конкурсе во французском городе Бордо представленный “Аккорэксом” “Савиньон бланк” завоевал золотую медаль, и серебряную получило его “Шардоне” в Брюсселе.
Множество всевозможных наград завоевал на различных международных форумах и Тираспольский винно-коньячный комбинат “Квинт”. Как пояснил генеральный директор “Квинта” Олег Баев, его сотрудники по-прежнему продолжают общаться и сотрудничать с правобережными коллегами, в том числе и в научной сфере. Известные политические противоречия между двумя берегами Днестра не разделили виноделов. И знаменитый еще с советских времен “Букет Молдавии”, который выпускается на Дубоссарском, то бишь тоже приднестровском, комбинате, уже не растреплют на отдельные цветы. Хотя, естественно, всякое серьезное обострение политического противостояния неизбежно затрудняет жизнь производственников. И без того непростую – в условиях, когда разрушены прежние схемы и нестабильны новые правила игры. И это в отрасли, результативность которой обеспечивается многолетним слаженным трудом множества разнообразных структур. В отрасли, объективно не терпящей суеты.
Федеральный канцлер Германии Герхард Шредер на всех встречах со своим “лучшим другом Владимиром” предпочитает не затрагивать особо неприятные темы. Будь то дело Ходорковского или продолжающийся кризис в Чечне. “Зачем это нужно? – задаются резонным вопросом советники канцлера, готовящие документы для германо-российских переговоров. – И главное, что это изменит?”Энергетический альянсИсточник: http://www.rgz.ru/arhiv/09.09.2004/planeta/txt2.html |