23-10-2004 23:07:23
Ставропольский край. Производится более 300 наименований винодельческой продукции Источник: Редакция
Издавна продукция ставропольских виноделов отличалась своим качеством. Выпускалось
много сортовых, марочных и особенно десертных вин, таких как Мускат Дружба, который
снискал мировую славу за аромат и качество. Большой интерес для истинных ценителей вин
представляют белые столовые вина из сортов Сильванер и Рислинг, возделываемых по
классической европейской технологии. При многолетней выдержке вино приобретает тонкий
букет и вкус.
Оригинальные белые столовые вина по крепости и экстрактивности резко отличаются от
вин этого типа вырабатываемых в других регионах. Марочные столовые вина отличаются
легкостью сложения, мягким вкусом и высокоразвитым букетом, напоминающим тонкий аромат
полевых трав. Наиболее популярны белые столовые марочные вина: Сильванер, Рислинг,
Алиготе, Синегорье.
Ставропольскими виноделами производится более 300 наименований винодельческой
продукции. Особую известность приобрели прасковейские марочные коньяки Домбай,
Прасковейский, Юбилейный, Ставрополь и другие. Коньяки имеют хороший аромат, приятный
вкус с ярко выраженными шоколадными тонами. Прасковея - родина марочного виноделия. Ее
марочные специальные вина Мускат Прасковейский, Прикумское белое, Янтарь Ставрополья,
Букет Прикумья известны далеко за пределами края. Трудно словами описать аромат
розы, отраженный в этих винах.
Как сообщает пресс-служба губернатора, мастера виноделы Кавминвод разработали
оригинальную продукцию - виноградные ароматизированные вина, такие как: Бальзам Горный
цветок, Хуторок, Вермут экстра-Машук, бальзам Машук. Они обладают мягким вкусом,
ароматом ванильно-коричного характера с легким тоном трав тархуна и кориандра.
Для выборочного контроля качества винодельческой продукции при Минсельхозе края
создана Региональная дегустационная комиссия (РДК). Основным ее отличием от всяких
чиновничьих собраний является экспертная группа, включающая лучших виноделов-практиков
края. Достаточно сказать, что общий стаж их работы в виноделии составляет более трех
веков. Это влюбленные в дело специалисты, которые не могут спокойно наблюдать, как
ради обогащения губится здоровье людей, дискредитируется виноделие.
К каждому виду вина применяются свои строгие критерии, определяется, какие тона во
вкусе и аромате могут присутствовать, а какие - нет. Если оцениваемый образец не
отвечает требованиям, предъявляемым к данному виду вина, он бракуется, хотя сам по
себе может быть пригодным к употреблению. РДК уже забраковала десяток партий вин,
ввезенных в край. Комиссия должна работать постоянно, отсеивая негодную продукцию.Источник: http://www.regions.ru/article/any/id/1596670.html |