Все выпуски | Реклама | Связь
Прием новостей | Мониторинг СМИ

23-10-2004 23:07:23
Здравствуй Винный Новый год
Источник: Редакция

История празднования "Винного Нового года" насчитывает чуть больше пятидесяти лет, а нынешний вселенский размах приобрела она от силы лет двадцать назад. Начинается вся свистопляска в городке Божо к северу от Лиона, в самом сердце региона Божоле. В третий четверг ноября (в этом году он приходится на 18-е), ближе к полуночи, на центральную площадь города стекаются толпы виноделов и страждущих. Официальное лицо из разряда вице-мэров выбивает пробку из бочки - торжественное шествие Божоле Нуво по миру началось.
Божоле Нуво готовят из не самого престижного сорта винограда "гамэ" - черного с белым соком. "Гамэ" строжайше запрещено выращивать где-нибудь еще, кроме аппеласьона Божоле. Вызревает он на нелучших почвах (камень, глина, известняк) и собирается только вручную. В ход идет вся виноградная гроздь: ягоды, косточки, гребень. Виноград сваливают в огромные чаны, ягоды давятся под собственным весом, сок бродит. Молодое красное вино готово к концу сентября. Его не выдерживают в бочках, а разливают по бутылкам после короткой, не более пяти дней, мацерации (настаивания). За это время танины, дубильные вещества, содержащиеся в виноградной кожице, не успевают отдать вину терпкость, и оно получается свежим, приятным, цветочно-фруктовым на вкус.
В конце XV века Филипп Бургундский специальным вердиктом запретил местным виноградарям готовить вино из винограда сорта "гамэ" - слишком кислым и мочегонным оно получалось, да и для длительного хранения не годилось. Строптивые крестьяне не послушались. Они продолжали выращивать виноград и давить из него вино для собственных нужд. Вне закона лоза просуществовала до ХХ века, когда винодел и торговец Жорж Дюбо придумал классифицировать молодые божолезские вина не по году, а по сезону. Так молодому вину нашлось достойное место в табели о рангах французских вин.
Вино вошло в моду у интеллектуалов. Они и привезли в Париж обычай надираться им до изумления. Парижане оценили дешевизну и вкусовые достоинства Божоле Нуво. И с легкой руки какого-то кабатчика, написавшего на дверях бистро "Beaujolais Nouveau est arrive!" ("Налетай, молодое Божоле уже на месте!"), эта фраза пошла гулять по всему свету, став официальным девизом празднования "Винного Нового года".
В других странах молодые вина тоже делают и с успехом продают, хотя, конечно, им далеко до всемирного коммерческого успеха Божоле Нуво. В Италии такие вина называют Vino Novello (новое вино), в Испании - Vino Primero (первое вино) или Vino de cosechero (вино сборщика винограда), подчеркивая очень короткий период созревания. Технология производства примерно та же, но сорта винограда используются свои, местные.
Легкое, непритязательное и недорогое Божоле Нуво пьется как компот. Французы рекомендуют пить его во время любого приема пищи, на сон грядущий и утром, чтобы проснуться. В силу этих качеств во Франции литр Божоле Нуво стоит около доллара вне зависимости от репутации производителя. Кстати, рассуждать о преимуществах молодого вина той или иной винодельческой фирмы - напрасный труд. Образно говоря, весь виноград региона Божоле сваливают в огромную кучу, а готовый продукт разливают по бутылкам с разными этикетками из одной чудовищной лохани.
В Париже былых времен молодое вино продавали метрами, уставив стойку шеренгами литровых бутылей. А когда правительство постановило разливать Божоле в более щадящую тару 0,46 cl, это непопулярное решение едва не спровоцировало восстание в бедных парижских кварталах. И поныне винолюбы-французы считают дни до начала продаж Божоле, бронируют места в ресторанах.
Вкус вина каждого года отличается от предыдущего. Никто не может сказать, какие оттенки будут присутствовать в вашем стакане до тех пор, пока вы сами не попробуете Божоле в ноль часов третьего четверга ноября. Кстати, открытую бутылку лучше осушить в течение часа, иначе вино потеряет вкус и аромат. Весь урожай молодого вина должен быть выпит в течение месяца, ну максимум, до весны, что с восторгом проделывается в Соединенных Штатах, Японии, Таиланде, Англии, Китае, далее везде. Так что, если вдруг в магазине или ресторане вам предложат Божоле Нуво какого-нибудь несусветного года (такие случаи бывали), откажитесь: оно испорчено.
Отечественным любителям Божоле Нуво далеко до иностранных собратьев: в России праздник молодого вина впервые отмечался официально в 1999 году. Дело в том, что цены на вино в России непомерно завышены, бутылка может стоить 40 - 50 долларов. В качестве утешения: рекордная сумма в $1450 за первый бокал вина Божоле Нуво заплачена 18 ноября 1993 года неким Робертом Денби в английском пабе "Пиквик".
Французы разрешают покупать молодое Божоле лишь за несколько дней до праздника - раньше оно просто еще не готово. Чтобы успеть развезти вино по всем континентам, французское правительство и приняло решение отодвинуть начало мировых продаж Божоле Нуво на максимально возможный срок. Это постановление действует и по сей день. Сначала единой для всех датой начала продажи считалось 15 декабря. В 1951 году вышло специальное постановление, по которому его разрешалось продавать с 13 ноября. А постановление 1985 года перенесло продажи на третий четверг ноября.
Новости недели: На 21,5% выросли , 9 млрд рублей, Генеральный директор Свердловэнерго , 29,2% индивидуальных предпринимателей,295 судей общей юрисдикции, На 4 тыс. рублей , На 1,97% повысились
• "Пермские моторы": конфликт разрешен?
• В ХМАО появится первое месторождение с утилизацией попутного газа
• Губернатор Курганской области против "Кургана и курганцев"
• Региональных авиакомпаний становится меньше

Источник: http://www.expert.ru/ural/current/uvvechb.shtml

"; ?>

 версия для печати версия для печати  послать другу послать другу

Яндекс.Новости

Яндекс.Новости  

"; } ?>
» 




Copyright c 2001-2004 интернет-издание Independent Content Group.

Используются технологии uCoz